Святая гора
Храм прп. Псково-Печерских на Святой горке
Рядом со входом в пещеры устроен ход на Святую гору.
На этой горе находится сад с плодовыми деревьями. По выходе из пещер, где невольно овладевают вами грустные мысли о смерти, вы можете вздохнуть свободно на этой Святой горе.
У ног ваших кровля Успенской церкви, как бы выходящей из земли; перед глазами вашими кресты ее — утешительные ручательства в том, что и в самых мрачных ущелиях земли не может долго царствовать смерть, побежденная Распятым на Кресте, —что почивающие сном смерти восстанут некогда от сна и «взыдут на гору Господню» (Пс. 14, 1).
Сзади Успенской церкви, у самой кровли и как бы над ее кровлей, с юго‑западной стороны возвышаются остатки маститых величественных дубов, современных самому монастырю.
Это памятники тех лесов, которые некогда покрывали горы Псково‑Печерского монастыря, — и того времени, когда жили здесь пустынноподвижники, — живые свидетели тех событий, о которых так мало сохранилось до нас письменных свидетельств.
Близ кровли Успенского храма, с западной стороны, под тенью одного из дубов, лежат два огромных камня; один глубоко врос в землю, другой далеко выдается из нее.
С последнего открывается живописный вид через монастырь и восточную ограду, вдоль по течению Каменца, на отдаленные луга и покрытые лесами горы. Здесь‑то, по преданию летописца, изборские звероловы видели пустынника Марка — первого старца Печерского.
На Святой горе до 1523 года находилась деревянная церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Киево‑Печерских, на месте которой устроен придел в честь тех же преподобных в Успенском соборе, с южной стороны. Во время обновления разрушившейся монастырской стены наместником архимандритом Алипием (Вороновым) на Святой горе была поставлена часовня в честь преподобных Антония и Феодосия.
В 1988 году, в день Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, по благословению митрополита (тогда архиепископа) Псковского и Великолукского Владимира тщанием наместника монастыря архимандрита Гавриила и братии на месте часовни была произведена закладка деревянного храма в честь Псково‑Печерских преподобных.
Эта церковь принадлежит к простейшему и древнейшему типу деревянного зодчества Руси — клетским храмам. Основную часть храма составляет обычная клеть — простой сруб небольших размеров, характерный для русской избы. Такие храмы строили на Севере при основании новых монастырей.
Освящен храм на Святой горе в честь Псково‑Печерских преподобных в 1995 году.
Публикации:
Живая легенда: как английский дуб в русском монастыре сохранить